Logo Goût en Famille

Aux sources du projet

« Goûts en Famille » est un projet original offrant aux parents d’enfants de 8 à 11 ans des outils pratiques pour ancrer l’éducation au goût dans le quotidien (lors des repas ou en cuisine).

A l’origine de ce projet, l’Institut du Goût constate que si de nombreux programmes pédagogiques existent en milieu scolaire et périscolaire, rien n’a été conçu pour accompagner les parents dans l’éveil au goût des leurs enfants.

 

« Goûts en Famille » démarre fin 2015. Deux années entières ont été consacrées à la construction d’un programme pédagogique dédié aux parents, avec divers vecteurs d’apprentissage : de courtes vidéos sur le goût, modernes et faciles à diffuser, des fiches d’activités sensorielles pour la maison, mais aussi un temps de rencontre sous forme d’atelier du goût, avec des expériences de dégustation vécues et partagées par les parents.

« Goûts en Famille », lauréat de l’appel à projet national du Programme National pour l’Alimentation (PNA)

En 2018, « Goûts en Famille » est primé par le Ministère de l’Agriculture dans le cadre de l’appel à projet national du Programme National pour l’Alimentation (PNA).

Le programme peut ainsi être déployé pour la 1ère fois, en région Guadeloupe : environ 60 familles sont recrutées pour tester les outils pédagogiques du programme. L’impact sur le comportement alimentaire des enfants et sur les interactions parents-enfants est évalué comparativement à un groupe témoin ne suivant aucune éducation au goût.

Ce projet de Recherche-Action s’appuie sur une collaboration entre des experts du comportement alimentaire (Natalie RIGAL, psychologue de l’alimentation, Dominique-Adèle CASSUTO, médecin nutritionniste, et le CREDOC) et des acteurs locaux (CHU de Pointe à Pitre, 4 villes partenaires, médecin pédiatre).

 

Les enseignements de ce projet original permettront un déploiement ultérieur plus large de « Goûts en Famille« .

 

Merci aux partenaires de « Goûts en Famille » :