Nos missions
Pionnier de l’éducation au goût en France, l’Institut du Goût est une association loi 1901 fondée par Patrick Mac Leod (Directeur du Laboratoire de neurobiologie sensorielle de l’Ecole Pratique des Hautes Etudes) et Jacques Puisais (Directeur du Laboratoire Départemental d’Analyses de Tours).
Depuis son origine, les missions de l’Institut du Goût sont de :
- diffuser des connaissances récentes sur le goût et le comportement alimentaire, en particulier grâce à des programmes d’éducation au goût.
- participer aux avancées des sciences du goût par le biais projets de Recherche-Action dans les domaines du goût, de l’éducation sensorielle et du comportement alimentaire.
Les activités de l’Institut du Goût se répartissent entre :
- des projets d’éducation au goût en direction des enfants et du grand public.
- des projets de Recherche-Action , en particulier sur l’impact de l’éducation au goût sur le comportement et les attitudes alimentaires des enfants.
- des formations valorisant une approche pluridisciplinaire et une pédagogie active.
- des prestations de conseil scientifique en lien avec le goût et l’analyse sensorielle.
Pour en savoir plus sur , téléchargez la plaquette de présentation de l’Institut du Goût.
L’équipe de l’Institut du Goût
Natacha Polony
Journaliste spécialisée dans les questions éducatives et sociétales, passionnée par la pédagogie des Classes du Goût, Natacha Polony devient Présidente de l’Institut du Goût en 2018.
Patrice van Ackere
Ancien élève de l’ENA, membre de jurys culinaires et auteur de plusieurs ouvrages dédiés à la gastronomie, Patrice van Ackere occupe à la fois la fonction de Vice-Président et celle de Trésorier de l’Institut du Goût.
Périco Légasse
Journaliste et critique gastronomique, très engagé sur les questions de consommation, Périco Légasse rejoint l’Institut du Goût en 2015 en tant que Secrétaire.
Nathalie Politzer
Ingénieur agronome de formation, Nathalie Politzer est Directrice des projets et des formations de l’Institut du Goût.
Et bien sûr, Jacques Puisais (1927-2020), dont les idées restent vivement présentes dans le travail de l’Institut du Goût.
Scientifique, gastronome, philosophe et humaniste, Jacques Puisais avait fondé les Classes du Goût en 1974. Ce philosophe du goût avait compris avant tout le monde l’importance fondamentale de ce que nous mangeons.
La traçabilité, les circuits courts, la lutte contre l’industrialisation de l’agriculture, tout cela était présent dans ses réflexions depuis les années 1970, articulé autour d’une pensée profondément humaniste. Jacques Puisais a passé sa vie, en fondant l’Institut du Goût, à concevoir une pédagogie pour réapprendre aux enfants à goûter, à nommer leurs sensations et à s’émanciper des goûts « préfabriqués ».