Le restaurant scolaire, un lieu propice à de multiples apprentissages
L’éducation sensorielle est une porte d’entrée irremplaçable pour amener les enfants à goûter avec plaisir toute une palette d’aliments.
Au restaurant scolaire, cette approche pédagogique s’articule parfaitement avec des projets portant sur la réduction du gaspillage alimentaire, l’alimentation durable, l’agriculture locale, etc.
L’Institut du Goût accompagne ainsi diverses collectivités pour créer des synergies entre l’éducation au goût et les thématiques du développement durable :
- Ville de Châtellerault (projet pluriannuel de formation des animateurs municipaux et des personnels de restauration scolaire)
- Conseil Départemental de l’Oise (projet « De nos champs à l’assiette de nos enfants« , à destination des collégiens de l’Oise)
- Ville de Morne à l’Eau, lauréate de l’appel à projet 2019 de l’ADEME de Guadeloupe (projet GASPIY 4.0)
Outils et formations pour la restauration scolaire
L’Institut du Goût a rassemblé son expérience en éducation au goût au restaurant scolaire dans le livre : « Les Restos du Goût », co-écrit avec Aude Gaignaire (association Eveil O’ Goût) et publié aux éditions Yves Michel (2010).
L’Institut du Goût forme animateurs et personnels de la restauration collective pour améliorer l’accompagnement pédagogique des repas et/ou construire une démarche d’éveil au goût tout au long de l’année (ateliers du goût, repas à thème, liens avec la cuisine centrale, etc.).
Pour plus d’information, contacter Nathalie Politzer, Directrice des projets et de la formation.